Работаем с 2014 года.

Новые изменения в Гражданский кодекс (ГК) РФ: статья 450.1 отказ от исполнения договора, отказ от договора, вступили в законную силу с 1-го июня 2015 года, введена Федеральным Законом от 08 марта 2015 №42-ФЗ. Не стоит путать, расторжение и отказ от договора разные понятия, несмотря на то, что имеют одинаковые правовые последствия. Разница в том, что отказ от договора возможен в одностороннем порядке, а расторжении только по соглашению сторон. В соответствии со ст.310 одна из сторон может воспользоваться на односторонний отказ от договора, уведомив другую сторону об этом. Соответственно данный договор должен быть прекращён с момента уведомления, если иное не прописано в договоре или законе. Если в договоре нет даты окончания срока действия, то стоит ориентироваться на дату получения письменного извещения об отказе.

Статья 782 ГК РФ. Односторонний отказ от возмездного оказания услуг указывает, что:

  • заказчик имеет право отказаться от договора возмездного оказания услуг при обязательном условии оплаты фактически понесённых расходов исполнителю;
  • исполнитель имеет право отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, в случае полного возмещения убытков заказчику.

Также предусмотрен отказ в одностороннем порядке ввиду отсутствия необходимой лицензии и допуска СРО необходимых для исполнения обязательств по договору у любой из сторон, с возможностью истребовать возмещение убытков.

Отказ от договора по одним и тем же основаниям допускается не более одного раза. Если после отказа стороной было принято исполнение по договору ненадлежащим образом (например: произведена отгрузка товара), то этим подтверждается отказ от уведомлении.

Сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность может отказаться на использования права на отказ от исполнения договора, что влечёт за собой невозможность впоследствии заявить об отказе. Исключением будут являться случаи, когда обстоятельства аналогичного характера наступили вновь.

Обращаем ваше внимание, что эксперты нашего центра готовы разобраться с вашей ситуацией и помочь достичь желаемого результата в максимально сжатые сроки. У нас есть огромный наработанный опыт сопровождения бизнеса. Звоните нам и мы приложим все усилия для скорейшего разрешения вопроса.

Другие статьи
Связанные услуги