(4712)74-74-05

г. Курск, ул. Дзержинского, 84А, офис 17, 3-й этаж,
ТЦ "Энергия"

Вы здесь

Оспариваем недействительные сделки

 Оспорить или признать ничтожными недействительные сделки можно по разным основаниям в силу различных обстоятельств. Признание сделки недействительной означает, что она не влечёт правовых последствий и недействительна с момента заключения. Недействительные сделки могут ничтожные либо оспоримые. Ничтожное соглашение недействительно в силу действия закона РФ и ни каким образом не может зависеть от решения суда (решение суда о признании соглашения таковым не требуется).  Оспоримые сделки становятся недействительными, только с момента признания их таковыми судом РФ. Есть особая категория недействительных сделок, оспариваемых в рамках процедуры банкротства (несостоятельности), в соответствии №127-ФЗ. 

 Ничтожные сделки:

  • Мнимые сделки (совершённые для вида, например: лицо, имеющее задолженность с целью избежания ареста имущества, делает дарственную на родственника, в то же время данное имущества по-прежнему остаётся во владении прежнего собственника).
  • Сделки, которые заведомо противоречат принципам нравственности и (или) правопорядка (продажа оружия, незаконный оборот наркотических веществ).
  • Притворные сделки, когда цель одного соглашения прикрыть другое (например, уйти от уплаты налога), но такая сделка при достаточном соответствии требований закона может являться действительной.
  • Такие сделки, характер которых надлежащим образом не отвечает требованиям законодательства и другим нормативно-правовым актам РФ.
  • Сделки совершённые лицом не достигшим 14-ти лет, но в случае, если она произошла к выгоде данного несовершеннолетнего лица, суд может признать её действительной.
  • Сделки совершённые недееспособным лицом, когда гражданин по причине своей недееспособности не понимает значение своих действий, но, как и в предыдущем случае, суд может признать сделку действительной, если она в интересах недееспособного лица.

 Оспоримые сделки:

  • Действия, совершённые юридическим лицом не имеющим лицензию, а также, если его действия не соответствуют целям деятельности.
  • Сделка, в которой одна из сторон превысила свои полномочия по доверенности, в соответствии с учредительными документами (например в уставе могут быть ограничены права некоторых лиц). В этом случае обязательным условием является факт доказательства, что другая сторона должна была знать или знала о незаконности данных действий. 
  • Распоряжение имуществом лица, ограниченного судом в дееспособности, ввиду чрезмерного употребления алкоголя и (или) увлечения наркотических веществ, совершённое без согласия попечителя.
  • Сделка совершённая лицом, которое на момент её заключения не могло осознавать значение его действий и руководить ими.
  • Когда участником соглашения являются лица от 14-ти до 18-ти лет, без обязательного согласия на неё попечителей, родителей, усыновителей.
  • Сделка произошедшая в следствии угроз, обмана, насилия, а также под влиянием злонамеренного согласия представителя одной стороны с иной стороной. Иск о признании сделки недействительной может быть подан в связи с отчаянным жизненным положением (кабальная сделка), в данном случае сделка складывается крайне не благоприятно для истца.
  • Сделка заключённая под воздействием заблуждения. Заблуждение должно быть существенным (то есть, следует доказать, что в отсутствии такого заблуждения сделка бы не состоялась). При этом обязанность каждого знать законы РФ и тот факт, что лицо, которое просит признать сделку недействительной не знало их, не является поводом для их оспаривания.

 При условии, что ни одна из сторон сделки, а также заинтересованных лиц не сочла нужным обратиться в суд о признании таковой сделки недействительной, такая сделка может быть исполнена.

 Оспариваемые сделки в рамках процедуры банкротства:

 Сделки, которые заключил должник в период одного года до подачи заявления о признании его банкротом, а также после его принятия, суд может признать недействительными, если условия (например цена), очень сильно искажена в худшую сторону для должника. Также, под вопросом, могут быть любые передачи имущества, по тем же основаниям (например рыночная стоимость намного выше заявленной).

 Можно оспаривать сделки, которые были совершены в течении 3-ёх лет до таты принятия заявления или после принятия и, если противоположная сторона должна была знать или знала о недостаточном имуществе должника или знала о показателях неплатёжеспособности должника. Оспариваются сделки не только организации, но также и должника, как гражданина. Подлежат оспорению сделки заключённые супругом, касающиеся имущества супругов. Признаются по решению суда недействительными соглашения кредитных организаций.

 Мы выступаем как на стороне ответчика, так и на стороне истца. Знаем большое количество примеров оспаривания договоров, сделок и признания их ничтожными. В случае необходимости грамотно выстроим защиту. Каждая ситуация индивидуальна и требует особого подхода. Всегда присутствуют альтернативные варианты разрешения споров, в том числе в досудебном порядке.

 

                                           нужна помощь специалиста, звоните (4712) 74-74-05




Наши партнеры

Бесплатная консультация